沧源秘境——寂寞又美好
去年,当我得知可以参加东航扶贫办组织的“秘境沧源,寻迹佤乡”采风活动时,心情颇为激动。
急切的期盼行程的到来 如今,虽然已回来数月,但那一幅幅充满原始生态美感的画面依然记忆犹新
沧源地处云南的西南部,与缅甸接壤,单单国境线长就有150公里,
我们这次的路线便是围绕国境线深度自驾游,一路翻山脉,深入丛林,一探还不为广之的沧源秘境
这篇游记已发表在东航2015年4月刊,心情颇为激动
【沧源崖画故事多】(崖画)
早晨的沧源天色朦胧还带着些许白雾,小城也灰秃秃的没有精神。
但到了11点半,当地人都说沧源冬日的太阳要在这时出来,
果然几乎一分不差,阳光便在一瞬间洒满了大地。午餐后,正式开始我们的旅程。
出城后没多久(沧源城北方向),远远看到一处很特别的地方,
一枝枝或枯或鲜的树枝凌乱的散落在路边,
几个绿油油的牛头骨倒在附近,隐隐透露出古老的神秘感,
直到注意到不起眼的标牌——千年崖画,这才恍然大悟。
在去之前,我把崖画在脑海中想象了无数遍,我知道它已经在这些连绵起伏的丛林里静默了三千多年。关于崖画有诸多的猜测,有人说:它是佤族先民们留给后人的指路标;还有人说:它是一种记事符号,交给后人生存的技能,就像我们现在的课本。只是佤族的“课本”超大手笔,宏伟,壮观,昂首云天地写了一山又一山。
崖画谷里满山绿树,让人觉得宁静。想要一睹崖画的尊容,需要爬很高很陡的青石阶。没有这些石阶,崖画就完全躲在深山密林里,除了本地的山民以外,想找到它,几乎是不可能的事。在清凉的深山密林前行,一抬头,崖画的第一个点就出现在眼前,再抬头,才能看到山崖上的崖画,仰视,是每个来访者在崖画面前的唯一姿势。只见粗糙、冷硬的石壁上,鲜红的颜料勾画出一幅幅线条简洁、造型抽象的简笔画,反映了3000多年前佤族先民的生活状态
瞧!那个造型呈倒三角的男人,头戴兽角,手拿盾牌,正展翅飞翔——3000多前古人的追即使放在今日,依然很酷哦!
据向导介绍,这些崖画所用的颜料都是用动物的血和矿物颜料混合而成的,历经3000多年的风吹日晒,依然如此鲜艳,古人的知会真是让人赞叹。佤族人都相信在这崖画之后有古人的灵魂,因此当山民生病或遗失东西时,都会来崖画前求古人的指引
说实话在没有看崖画前觉得崖画是神秘的,看了之后反而觉得它们更加神秘了。
【翁丁村,又寂寞又美好】(翁丁村)
从原始社会跨入了社会主义社会的沧源勐角乡的翁丁村,是佤族崖画所描绘的理想生活的真实延续
你会好奇这里人们的生活是什么样的吗?他们有没有我们这些身处内陆的人平常的习惯和信仰?让我们一起走进这个最古老的原始部落吧!
第二日的清晨一早,我们满怀期待地从沧源欣然出发了,西行数十公里,满眼便是昨日不同的景观:山峦环抱,周围尽是翠荫四绕,俞向前行,地势俞渐渐高起。因为是单行道行车,司机师傅一路小心围绕国境线兜兜转转,颠簸崎岖,很快便有伙伴身体不舒服了,但也只能继续前行,也许正是这样远离世俗的翁丁才真正称得上“寂寞”。
一路的颠簸与辛苦,
在终于抵达翁丁的那一刻烟消云散。
翁丁人崇敬山神梅专,一进村寨大门便能看到女神图腾,神秘,庄严。
我们带着一双双好奇的眼睛走近古寨的沟沟巷巷,时不时的被一角一落所吸引
尤其是村里的老人们,
不分男女都是叼着一支烟袋。
在一坐亭子里静坐的老人悠闲的倒着茶水,点起手里一米多长的烟袋,
看到我们路过,便招呼我们坐下休息、喝茶,老人始终的微笑让脸上刀刻般深得皱纹显得从容而美丽。
同行的人谈起当年自己在云南的往事,老人就那样微笑的听着,仿佛这个世界所有的故事都与自己无关。
在翁丁村,我们有幸观赏到了著名的翁丁村拉木鼓仪式——一种粗矿朴实的原生态祭祀仪式:
当杀鸡祭鼓之后,一人站在横倒的木桩上,前后各有两列队伍拉起拴在木桩上的绳子,
边唱边拉,前面的向前多走几步,后面的往后拉几步,
一直将木桩拉到空地里一棵300多年的大树下面。而在这个过程中,始终都是不断的歌声。
然后木鼓敲起来,铜锸打起来,佤族的男女老少随着音鼓声载歌载舞,呐喊欢呼,
我们也按耐不住放下手中的相机,加入到这个欢乐舞蹈的队伍中去……
不出意外的全体人员在翁丁呆了两天
临走时还有些恋恋不舍,我亦没想到世间竟真存在如此美好的世外桃源,男耕女织,草屋林立,看一个又一个日出日落,听一声又一声鸡鸣狗吠…….
【穿越原始森林-农瓦山谷】(农瓦山谷)
旅行的第四天我们打算进军沧源最古老的原始森林——农瓦山谷。
就是因为佤乡有着很近的原始社会经历,自然就有郁郁葱葱的树木和良好的生态环境,是的,这里的森林覆盖率高达80%。
徒步穿越原始森林也是我有生以来的第一次体验,虽被告知这里有恐怖的吸血蚂蝗
但是都说“无限风光在险峰”越是难以靠近,越是让人心向往之。被包裹在茫茫林海中的农瓦山谷,更是散发出一种禁果的幽香,嘿,拼了!
跟着当地向导,我们一路攀扶着树木和藤蔓前行,也算是“所向披靡”。
向导非常健谈,时不时的指着一颗颗高大的树木告诉我们:这是董棕树,它的样子很好认,下面粗上面细,很像花瓶,是国家二级保护植物;那是铁力木,也是国家二级保护植物,它的种子含油量很高,可以用来制造肥皂....如此看看听听,倒也忘了蚂蝗的事
不知不觉竟已走出了这片人迹罕至的原始森林,回望我们来时的路,竟不知,路在何方,唯有莽莽丛林,寂静一片。只有那深深浅浅的脚印和脚上早已面目全非的鞋子,昭示着我们这一路的艰辛。这份体验苦中有乐,独特难忘。
当然,难忘的还有农瓦山谷那满山遍野的绿,连我的呼吸都仿佛被绿色过滤的异常清晰,想想北上广这几座被雾霾肆虐的大城市,那环境叫会呼吸的痛…
这里的蓝天白云,青山绿水,简直让人有种恍入仙境的感觉
旅行就是一场相遇,我们期待着有一处美景,美景静守着慕名的人群,跨越丛林,虽然辛苦,但能与农瓦山谷相遇也是值了!
又是一路颠簸的回到小城,这一天仿佛过了25个小时昏天暗地的,鬼一样的摸进酒店房间睡觉,在此飘过。
【天儿,晴朗的要滴出水】(永和口岸)
第五天一大早从酒店出发
有别于前几天,今天的天格外的蓝
从盘山公路上飞驰而过第一个目的地观云海。
观云海有两个最佳的“观景台”,第一个“观景台”处在山腰的位置,如同属于整座山的大阳台,这里可以俯瞰整个沧源小城,在高远云雾缭绕处若隐若现,静静的像一幅画。
沿着山路继续前行数十里,便能到达永和口岸
我们的车子刚到口岸停车场停下,边防武警立即来到我们车旁,询问有何帮助。我们介绍说是一群摄影人到本地采风。武警战士马上说去请示领导, 2分钟的时间,我们一行就被批准进入关口,这个办事效率真是惊人,大家充满喜悦感。
来到界碑处周边游览,看到民族特色浓郁缅甸的国门,佤邦二字与缅甸二字同样显眼。
原来国门的那面是缅甸的特区-----佤邦。我们一行人跨出国境线,是否也算是出了趟国?
嘿,今儿的天,真蓝!
【恋恋不舍那一双眼】(芒黑、嘎多、白塔)
在沧源的每一天心情都是愉悦的,尽管旅途有些劳累,
但是当清晨起床,推开窗户,迎接你的总是一片清新。行程的最后一天是去往更深处更偏僻的芒黑
茅草屋檐、瓷罐茶壶、古老的煤油灯
走进芒黑村寨你就能感受到一股浓烈的原生态自然风情。
沿着竹林小路前行,路旁有几个小沙弥冲凉洗澡
这里的孩子从小就被送往寺庙。
我没有什么宗教信仰,因为我害怕束缚,
宗教世界里的很多清规戒律是我这个“不拘小节”的人所无法接受的,
所以我无法想象在这个又小又破的寺庙里这些小沙弥每天的生活
但当我看到他们认真抄写经书的神态时,
那一双双又深又黑的大眼睛,执着隐藏在羞涩之下,他们其实很快乐….
我才明白因为信仰而执着,因为执着便美丽,也许这是我所理解他们的生活。
踱步在芒黑村寨,听着风声流水声,芒黑
这里没有大风景,却充满生活细节的安宁
生活,真好!
嘎多村寨
以下为白塔
沧源小攻略
交通: 沧源县距离临沧机场170公里,约4小时车程。东航每天执飞5班从昆明出发往返临沧的航班,飞行时长约40分钟;现已开通上海往返临沧的中转联程航班。沧源县得龙机场预计于2016年通航。
住宿: 当地有各种档次的宾馆,可以满足不同人士的需求。价格相比旅游城市要便宜许多,七八月份旅游旺季需提前预订。
美食: 当地饮食偏好酸辣口味,土鸡汤、炒野生菌、酸木瓜炖猪手是较为常见的特色菜。最著名的是佤王宴,即长桌宴,其中的鸡肉烂饭、佤